糖尿病・内分泌 漢方内科 新神戸おかだクリニック|食事療法

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Shinkobe Okada Clinic

糖尿病

Diabetes

食事療法

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血糖を改善できる
食事療法

糖尿病のタイプと病態の治療内容により食事療法の内容は全く異なる

患者さんが糖尿病を発症した原因は極めて多岐にわたります

1型糖尿病、2型糖尿病、その他の糖尿病と言われる膵疾患や肝疾患、薬剤による糖尿病、遺伝子異常による糖尿病など、糖尿病には様々なタイプがあり、患者さんが糖尿病を発症した原因は極めて多岐にわたります。

それにもかかわらず、糖尿病の患者さんの「食事療法」は、すべて「食事制限」だと考えられている場合があります。

実は、

糖尿病のタイプと病態(糖尿病の状態)、治療内容により、血糖を改善できる食事療法の内容は全く異なります。

残念ながら、すべての医療機関において、このことがきちんと理解されているわけではありません。

-糖尿病に特化した栄養相談-

当院では、糖尿病に特化した専門的な栄養相談を受けていただくことができます。

栄養相談では、患者さんの知りたい内容をまずお伺いして、その内容を中心にお話しします。
お仕着せの栄養指導ではなく、ご自身が、毎日の食生活のなかで疑問に思っていることを解決していくスタイルをとっています。

肥満、肥満ぎみの糖尿病患者さんに対しては、糖尿病のコントロールだけでなく、減量を目的とした栄養相談プログラムを受けていただくことができます。

糖尿病に特化した
専門的な栄養相談
減量を目的とした
栄養相談プログラムを
受けていただけます

炭水化物制限について

必要に応じ穏やかな炭水化物制限・個人に合せた蛋白摂取の説明を行います

当院では、患者さんの嗜好と糖尿病の状態、合併症、年齢などに合わせて、
必要に応じて緩やかな炭水化物制限、および個人に合わせた蛋白摂取量の説明を行います。

糖尿病の患者さんにおける炭水化物制限は、明らかなエビデンスがないことや、合併症進行のリスクなどの面から、日本糖尿病学会でも勧められていません。

 

しかし、少し前まで推奨されていた「総摂取カロリーの60%を炭水化物でとりましょう」という指導は、患者さんによっては、その人の食生活とかけ離れている場合があります。

一方で、炭水化物制限をしているつもりでも、実際には多く摂取されており、炭水化物を制限しているという気持ちから、脂質摂取が気づかないうちに増えてしまい、うまく減量できない方もいらっしゃいます。

 

私たちは、いろいろな食品に含まれる炭水化物の量と、その働きや重要性、摂取不足に陥るとどのような悪影響が起きるのか、まず患者さんにきちんと知っていただきたいと思います。そのうえで、患者さんに合わせた安全で緩やかな炭水化物制限についてご提案します。

 

現在の食品交換表(第7版)では、炭水化物量は50~60%と幅を持たせた内容に変更されていますが、当院でも50%~60%、患者さんによっては45%程度の炭水化物摂取の指導を行います。

 

また、蛋白質の摂取量については、(腎症のない)患者さんによってはやや少なめになってしまう場合があり、高齢者では筋肉量の減少を助長する可能性があります。

単純に標準体重から算出される目安ではなく、患者さんに合わせた蛋白質摂取量についてご説明します。

炭水化物制限についてのイメージ写真

1型糖尿病・
膵性糖尿病の食事療法

患者さんが知りたい内容や目的に合わせた栄養相談を行います

CARBOHYDARATE COUNTING

カーボカウント

1食の摂取カロリーには気を付けているのに、
メニューによって血糖が予想外に上がったり下がったりして困っていませんか?

食事中の炭水化物は、食後2~3時間の血糖を最も上げる栄養素です。

例えば、同じ600kcalの食事であっても、そのなかに含まれる炭水化物量により、食後血糖は全く異なるものになります。

例えば、同じカロリーであれば、ステーキよりも素うどんやおにぎりの方が、食後2-3時間の血糖は著明に高くなります。

これらのことから、食事中の炭水化物量に着目して、食後血糖をコントロールしましょう、という考え方に基づいて、カーボカウント法が取り入れられるようになっています。

 

※但し、よく誤解されていることですが「油、タンパク質は血糖を上げない」というのは間違いです。

炭水化物は食後数時間の血糖に最も強く影響しますが、脂質やたんぱく質は食後6~10時間にわたって、じわじわと血糖を上げるのです。

「夕食に焼き肉を食べて、炭水化物をとらなかったのに、翌朝の血糖がすごく高くなっていた!」というのは、油やたんぱく質の仕業です。

油・タンパク質は血糖を上げないというのは間違いです

基礎 カーボカウント法

当院は一つの疾患だけでなく、患者さんの全ての状態をチェックし 患者さんのお体を守ることができます。

食事中の炭水化物の量をカウントして、一定にする方法です。

食事で摂取する炭水化物量が一定になり、これに対して決まった量のインスリンを注射することになるため、食後の血糖値が安定します。

応用 カーボカウント法

炭水化物量を毎回一定にしなくてもよく、食事などの選択の巾がぐんと広がります。

糖食事中の炭水化物の量をカウントして、摂取する炭水化物量に合わせて、注射するインスリン量を変える方法です。

 

例えば、おにぎり1個に対してインスリン3単位が必要な人であれば、 おにぎり2個食べる時は6単位注射する、3個食べる時は9単位注射する、というように自身で炭水化物量に合わせてインスリン量を調整していただきます。

食事内容に応じた
“ペン型インスリン”の使い分け

摂取した炭水化物量に応じて超速効型/速効型インスリンを用いるだけでなく、 食事内容(蛋白量や脂質量)に合わせてインスリン製剤の種類や投与法を工夫すると、予想外の血糖値の変動が確実に少なくなります。

ヒューマログ注、ノボラピッド注、ヒューマリンN注

食事内容に応じた
“インスリンポンプ”の活用法

摂取した炭水化物量に応じてボーラスインスリンを投与するだけではなく、 食事内容に合わせたボーラスのタイミングやパターン、一時基礎インスリンなどをうまく活用するコツがわかれば、さらに良い血糖コントロールが得られます。

 

インスリンポンプは、ポンプの機能をいかにうまく使いこなすかにより、その価値が全く違うものになってきます。

インスリンポンプ

 

“2型糖尿病”の
食事療法

患者さんが知りたい内容や目的に合わせた栄養相談を行います

基礎 カーボカウント法

カーボカウント法は、もともとは1型糖尿病患者さんに対して行われていた治療法です。

当院では、患者さんの状態やご希望に応じて、2型糖尿病の患者さんにもカーボカウントによる食事療法を導入しています。

食事中の炭水化物の量をカウントして、一定にする方法です。

食事で摂取する炭水化物量が一定になり、これに対して決まった量のインスリンを注射することになるため、食後の血糖値が安定します。

(1型糖尿病に対する食事療法の項をお読みください)

応用 カーボカウント法

インスリン治療を行っている方に対して、摂取した炭水化物量やその時の血糖値に応じてインスリンの量をご自身で調整する方法について説明いたします。

食事内容の幅がぐんと広がることと、予測しない血糖値の変動が小さくなりますので、カーボカウントの考え方を取り入れることで、「血糖コントロールのストレスが減った!」と言われる患者さんが多くいらっしゃいます。

(1型糖尿病に対する食事療法の項をお読みください)

OKADA DIABETES & ENDOCRINOLOGY CLINIC
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